
Divulgação (Foto: Jefferson Peixoto/Secom/PMS)
Coordenador do Samu alerta sobre consumo
excessivo de bebidas alcoólicas nos circuitos
Ivan Paiva listou algumas orientações para que os foliões se
previnam
Ingerir bebidas alcoólicas é uma prática comum entre os foliões
no Carnaval. Abusar dessas substâncias, no entanto, pode causar problemas mais
graves ao corpo, sobretudo ao fígado, órgão cuja principal função é
desintoxicar o organismo de produtos químicos consumidos. Isso inclui, por
exemplo, aquela 'breja' gelada, assim como doses e drinques com vodka, uísque
ou composições similares tomadas entre um desfile de trio e outro.
O coordenador do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência
(Samu), Ivan Paiva, listou algumas orientações para que os foliões se previnam
do consumo prejudicial do álcool durante a folia, onde o calor toma conta dos
soteropolitanos e turistas. Segundo o profissional de saúde, a principal delas
é evitar a desidratação.
"O álcool tem, por mais que seja um líquido, a tendência de
desidratar, porque ele age com um hormônio que faz com que a gente perca
líquido. Então, a recomendação sempre, até mesmo durante o consumo de bebida
alcoólica, é intercalar com outros líquidos. Você pode beber uma cerveja e
depois tomar um energético, uma água ou água de coco, um suco, para que evite
esse efeito da desidratação que termina levando sensação de mal-estar no dia seguinte,
como a famosa ressaca", explica Ivan.
O coordenador do Samu comentou ainda sobre os graus de
intoxicação alcóolica que podem acontecer durante a festa: "Essa
intoxicação varia em diversos níveis, desde uma leve tontura a uma sensação de
náuseas e vômitos, chegando até aquelas pessoas que excedem a ponto de chegar
nos postos de saúde espalhados pelos circuitos completamente
desacordadas".
Ivan também alertou para o risco que o consumo a longo prazo
pode trazer para uma intoxicação aguda. "O uso a longo prazo traz danos
muito sérios, podendo evoluir para um caso de cirrose. O fígado é o órgão que
faz todo o metabolismo no nosso organismo, sendo responsável pela maior parte
da metabolização de tudo que a gente come. Então, ele perde essa função".
O profissional sinalizou, por fim, que é possível detectar a
doença através do exame de sangue, que pode indicar o nível de alteração da
função hepática. A ultrassonografia também é importante para observar se há um
aumento do volume ou algum tipo de presença de gordura no fígado.
"A pessoa que faz uso de bebida alcoólica frequentemente
deve procurar um médico e solicitar toda a avaliação laboratorial e de imagem,
buscando identificar se há algum problema de forma precoce, até mesmo para
suspender o consumo e iniciar o tratamento", concluiu Ivan.