divulgação (Foto: Divulgação/Ascom Seplan)
Leão destaca parcerias do governo para ampliar cacauicultura no oeste
baiano
O Brasil é o sétimo produtor mundial
de cacau
A convite do
vice-governador da Bahia, João Leão (PP), técnicos da Comissão Executiva do
Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) visitaram nesta quarta-feira (8), a Fazenda
Escola Modelo, em implantação no município de Barra, no oeste do estado. A comitiva do Governo, liderada
pelo também secretário estadual de Planejamento, está na região desde o início
da semana.
Na oportunidade, Leão falou sobre a importância da integração
com o setor técnico para o sucesso para a criação de um novo polo de
desenvolvimento no médio São Francisco.
"Acreditamos muito no potencial desta região e acreditamos
que esta é a nova fronteira agrícola da Bahia, mas no processo de transformar o
Médio São Francisco em um novo polo de desenvolvimento, a participação do setor
técnico é imprescindível, a exemplo da Ufob e da Ceplac, que também demonstra
interesse em trabalhar conosco", afirmou.
O chefe de Pesquisa da Ceplac, Paulo Marrocos, que já conheceu
iniciativas produtivas durante a missão, destacou o nível de organização dos
produtores e o potencial da região.
"De todas as regiões que visitei, que tenho experiência com
o cacau, o Oeste da Bahia é uma das mais organizadas em termos de se conseguir
fazer isso em um espaço curto de tempo. Já existem áreas plantadas, ou seja, a
experiência do cultivo já é bem sucedida. Do ponto de vista técnico, não há
dúvida de que isso funcione, restando apenas alguns estudos na parte econômica,
mas creio que isso é só uma questão de tempo", disse.
Marrocos também avaliou a viabilidade da cultura,
especificamente em Barra. "Tem que ser instalado um projeto piloto, uma
avaliação de cultivares para perceber quais são as melhores, realizar uma
seleção e descobrir quais delas são as melhores para este ambiente",
afirmou. Marrocos foi otimista ainda quanto à produtividade: "O cacau
brasileiro tem uma deficiência de 70 a 90 mil toneladas anuais. Se essa região
se instala, podemos chegar a autossuficiência em um período curto de tempo e
isso é bom para o Brasil e para o desenvolvimento regional", avaliou.
Cenário
Destaque na produção de grãos, a região Oeste do estado já conta
com algumas iniciativas que apostam na produção de cacau irrigado. O projeto
Bio Brasil, visitado pela comitiva na última terça-feira (07), é uma delas,
iniciada há dois anos, com pesquisa e desenvolvimento de cacau em viveiro na
Fazenda Solaris, município de Riachão das Neves. Outro exemplo é o grupo Santa
Colombo, que investe na produção de cacau no município de Cocos.
O Brasil é o sétimo produtor mundial de cacau.
De acordo com dados do IBGE, a safra de 2020 atingiu 269 mil toneladas (t). A
Bahia é o segundo produtor da cultura no país com 107 mil toneladas, em 2020.